Avaliação de Matrizes de Carne Bovina na Produção de Itens de Ensaio de Proficiência para Pesquisa de Salmonella spp.*

Marcelo Luiz Lima Brandão, Carla Oliveira Rosas, Silvia Maria Lopes Bricio, Juliana Castro Beltrão Costa, Luzianne Rosa Vieira, Valéria Mello Medeiros, Márcia Barbosa Warnken

Abstract


Resumo


Objetivo: Avaliar três tipos de matrizes cárneas (autoclavada a 121ºC/15 min, cozida por 20 min e enlatada) na produção de itens de ensaio (IE) contendo Salmonella spp., a serem utilizados em um Ensaio de Proficiência (EP). Material e Métodos: O lote de IE foi preparado utilizando a técnica de liofilização e a trealose como crioprotetor e avaliados quando a sua homogeneidade e estabilidade. Resultados: Os lotes produzidos com carne cozida e com carne enlatada não se apresentaram suficientemente homogêneos. Os IE produzidos em matriz carne autoclavada foram considerados suficientemente homogêneos e estáveis à temperatura de ≤-70ºC durante o período de quatro meses. No estudo de estabilidade em curta duração, os IE apresentaram-se suficientemente estáveis nas temperaturas de -20, 4 e 25ºC durante três dias. Conclusão: A carne autoclavada a 121ºC/15 min foi considerada uma matriz satisfatória para produção de IE contendo Salmonella spp. aplicáveis a um EP.


Palavras-chave: Carne bovina. Salmonella spp. Itens de ensaio. Produção. Homogeneidade. Estabilidade.


Abstract


Objective: Evaluate three types of meat matrices (autoclaved at 121°C/15 min, cooked for 20 min and canned) for production of proficiency testing items (TI) containing Salmonella spp. to be used in a Proficiency Test (PT). Materials and Methods: The batch of TI was prepared using freeze-drying technique and threalose as a cryo-protector and its homogeneity and stability was evaluated. Results: The batches produced with cooked meat and canned meat did not present enough homogeneity. The TI produced with autoclaved meat matrix were considered sufficiently homogeneous and stables at ≤-70°C during four months. In the short-term stability study the TI presented sufficiently stability at -20, 4, and 25°C during 3 days. Conclusion: The autoclaved meat at 121°C/15min was considered a satisfactory matrix for the production of TI containing Salmonella spp. applicable to a PT.


Keywords: Beef. Salmonella spp. Proficiency testing items. Production. Homogeneity. Stability


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