Propriedades métricas do instrumento “Como está a sua alimentação?” quando aplicado a universitários

M. C. SPEXOTO, G. G. FERIN, G. G. FERIN, J. A. D. B. CAMPOS, J. A. D. B. CAMPOS

Abstract


Introdução: A investigação da preocupação com alimentação saudável em estudantes universitários requer a utilização de instrumentos de medida com características métricas adequadas. Objetivos: Estimar as propriedades métricas do instrumento “Como está a sua alimentação?”, proposto pelo Ministério da Saúde, quando aplicado a uma amostra de estudantes universitários do curso de Farmácia-Bioquímica da UNESP. Métodos: Participaram 381 estudantes. A média de idade foi de 20,63 (DP=2,66) anos, sendo a maioria do sexo feminino (78,2%). Para estimar a validade fatorial foi utilizada análise fatorial confirmatória (AFC) utilizando a matriz de correlações tetracóricas. Como índices de qualidade de ajustamento utilizou-se a razão de qui-quadrado e graus de liberdade (χ2/gl), comparative fit index (CFI), Tucker Lewis index (TLI) e o root mean square error of aproximation (RMSEA). Resultados: Os itens 4 (a, b, c, d), 6, 12, 13, 14 e 17 não apresentaram sensibilidade psicométrica. Para que a estrutura do instrumento pudesse ser avaliada foi necessária a remoção de 6 itens e, mesmo assim, o ajustamento foi inadequado (AFC: ʎ=0,33-0,73; χ2/gl=4,518, CFI=0,851, TLI=0,808, RMSEA=0,102) à amostra. Conclusão: Recomenda-se que esse instrumento seja utilizado apenas como procedimento exploratório inicial e que para a caracterização definitiva da preocupação com a alimentação saudável outros instrumentos sejam inseridos no protocolo de avaliação. Sugere-se ainda reavaliação teórica do instrumento para que o mesmo possa medir de forma mais acurada o conceito preocupação com a alimentação saudável nessa população.
■ Palavras-chave: Estudantes de Farmácia, Alimentos saudáveis, Psicometria


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