Receitas nutritivas para crianças, adolescentes e terceira idade

J. C. ALMEIDA, T. G. ALVES, J. L. B. REIS, A. A. F. MENDONÇA

Abstract


Introdução: A alimentação exerce grande influência no cotidiano dos indivíduos.Para cada fase da vida são recomendados nutrientes específicos. Objetivo: Elaborar receitas saborosas, que melhorem a aceitabilidade de alimentos rejeitados e/ou omitidos e contenham nutrientes essenciais para todas as idades. Métodos: Após a realização de um levantamento bibliográfico sobre as recomendações nutricionais para as diferentes faixas etárias, graduandos do curso de nutrição elaboraram receitas práticas, que continham nutrientes específicos para os diferentes ciclos da vida e que mascararam o paladar de alimentos que apresentam baixos índices de aceitabilidade. As preparações para as diferentes faixas etárias foram submetidas a uma comissão julgadora (composta por 2 professores e 1 representante da sociedade civil) que avaliaram a apresentação, sabor e a criatividade do prato. Cabe ressaltar que os graduandos de nutrição também participaram da votação. Realizou-se estatística descritiva. Resultados: Mediante a análise da ficha técnica, degustação das preparações e computo das notas atribuídas, as receitas vencedoras para crianças foram: o Rocambole da alegria (nota final=9,86), Barquinha brasileira (nota final=9,79) e Vaca maluca (nota final=9,55). Para adolescentes, Casquinha tropical (nota final=9,19), Hambúrguer energético (nota final=9,09) e Mousse nutritodos (nota final=9,04). Para a terceira idade, Especial da vovó (nota final=9,30), Bobó nutritivo (nota final=9,29) e o Creme espanta diabetes (nota final=9,12). Conclusão: As receitas elaboradas continham nutrientes essenciais para cada ciclo da vida e ficaram atrativas e saborosas, contribuindo de forma efetiva para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos.
■ Palavras-chave: greceitas; ciclo da vida, nutrientes.


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