Efeito ergogênico da suplementação aguda de pó de guaraná em lutadores de jiu-jitsu

J. Q. SILVEIRA, L. L. AMORIM, J. P. BURIAN

Abstract


Introdução: O guaraná (Paullinia cupana) é uma bebida indicada em casos de esgotamento, depressão e enxaqueca e está associado à melhora da performance atlética, devido à cafeína. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação aguda de guaraná sobre o desempenho físico, lactacidemia e percepção subjetiva do esforço de atletas de jiu-jitsu. Metodologia: Estudo simples cego, realizado em três dias consecutivos, no qual foram selecionados seis atletas profissionais, do gênero masculino, 15,8±1,5 anos. No primeiro dia, os atletas realizaram o treino sem suplementação, no segundo dia ingeriram placebo e no terceiro dia ingeriram o guaraná (60 min de antecedência ao treino, em ambos os dias). O treino consistiu em simulações de Morote Gari durante 2 min com intensidade máxima. O suplemento forneceu 5.5mg de cafeína/kg de peso corporal e as cápsulas de placebo eram idênticas ao suplemento. Imediatamente após os treinos foi realizada a avaliação do lactato sanguíneo e a aplicação da escala de Borg. Resultados: Observou-se o aumento do número de repetições de golpes após a suplementação com guaraná. Os valores atribuídos pelos atletas na escala de Borg mostraram que a diferença na percepção do esforço não foi significativa entre os dias. A produção de lactato sanguíneo após o treino foi significativamente maior no dia em que os atletas foram suplementados com guaraná, mas não houve diferença quando comparado ao placebo. Conclusão: A lactacidemia aumentada após a suplementação com o pó de guaraná mostra que os atletas tiveram um aumento na tolerância ao exercício, resultando na diminuição da fadiga e maior rendimento.
■ Palavras-chave: suplementação, guaraná, cafeína, jiu-jitsu, desempenho, lactato.


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