Estado nutricional como fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis

A. C. LIMA, J. E. CORRENTE, M. MONTEIRO

Abstract


Introdução: O estado nutricional é determinado pelas condições nutricionais do indivíduo relacionadas aos processos de ingestão, absorção, utilização e excreção de nutrientes e o resultado do balanço entre ingestão e utilização/perda de nutrientes. De acordo com Índice de Massa Corpórea (IMC) o estado nutricional pode ser classificado em eutrofia (18,5 – 24,9 Kg/m2), sobrepeso (25,0 – 29,9 Kg/m2) e obesidade (>30 kg/m2). Objetivo: Caracterizar o estado nutricional de adultos como fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Foram recrutados 122 indivíduos atendidos em um laboratório de análises clínicas de São Carlos, SP, participantes de pesquisa sobre consumo de flavonoides, que relataram o peso, altura e incidência de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à alimentação durante entrevista individual. Os dados obtidos foram utilizados para classificar o estado nutricional dos voluntários, de acordo com o IMC (peso/altura2). Resultados: A maioria dos adultos era do sexo feminino (86,07%) com idade entre 33 e 53 anos. O valor médio do peso relatado pelos indivíduos foi de 72,5±15,0Kg; altura de 1,65±0,1m e IMC de 26,6±4,6Kg/m2. O resultado do IMC mostrou que 42,6% dos indivíduos eram eutróficos, 34,4% estavam com sobrepeso e 23,0% eram obesos. Houve alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (67,2%). Dos indivíduos, 31,1% relataram apresentar dislipidemia, 13,9% diabetes e 22,1% hipertensão arterial. O estado nutricional caracterizado pelo excesso de peso foi considerado um fator de risco para o diabetes (OR=3,9).Conclusão: A prevalência de excesso de peso e obesidade da população avaliada pode ser considerada como potencial problema de saúde pública, caracterizando uma situação de risco para o desenvolvimento de novas doenças crônicas não transmissíveis.
■ Palavras-chave: estado nutricional, IMC, excesso de peso, diabetes


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